La Prevención de riesgos laborales ha evolucionado constantemente en nuestro país desde sus primeros pasos en el 1900 con la aprobación de la Ley de accidentes de Trabajo considerada la primera Ley de Seguridad Social siendo fundamentalmente un sistema de protección de los trabajadores a la Ley de Prevención de Riesgos Laborales de 1995 y actualmente al concepto global de salud y bienestar laboral.
El concepto de cultura empresarial basada en la salud y en el bienestar de los empleados está en auge en España provocando que la apuesta por la salud en la empresa se establezca como una vía clara de diferenciación que forma parte del salario emocional o mental. Se plantean programas globales de Salud, sistemas de empresa saludable, incentivos de valor añadido en materia de salud para los empleados.
La línea divisoria entre la salud laboral y la salud personal se diluye y las empresas comienzan a gestionar la SALUD de sus empleados bajo un enfoque holístico.
Presentamos en esta mesa redonda casos de éxito de la gestión del Bienestar físico, mental y social entre nuestras empresas mutualistas.
Programa
9:30 h. Presentación de la mesa y breve introducción
- José María Ramos Caro, Director de zona de Prevención – Ibermutua
9:40 h. Casos de éxito de la gestión del bienestar laboral
- Ignacio González Cabal, Coordinador Servicio de Prevención Mancomunado CAPSA FOOD – Corporación Alimentaria Peñasanta, S.A.
- Asier Arriaga Magunacelaya, Responsable de Salud Laboral – Uría Menéndez Abogados
- Silvia Vélez Fernández, Responsable Prevención de Riesgos Laborales y Logística – Sopra Steria